Costine di agnello irlandese cotto a bassa temperatura su gazspacho di pomodoro rosso con patate novelle e asparagi alla griglia

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 600 g Costine di agnello irlandese
  • 300 g Patate novelle
  • 200 g Asparagi
  • 150 cl di Gaspacho di pomodoro rosso:
  • 1 Cipolla rossa
  • capperi dissalati
  • 1 Filetto di acciuga
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Cetriolo
  • 1 peperone rosso
  • Olio Extra Vergine di oliva Coratina Mimì

ESECUZIONE

Preparazione Gaspacho
Pelare i pomodori grappolo e tagliarli a cubetti. Inserirli in un mixer con una cipolla rossa, una manciata di capperi dissalati, un filetto d’acciuga, un po’ di sedano, cetriolo e peperone rosso. Frullare il tutto emulsionando con Olio Extravergine di oliva monocultivar Coratina Mimì e passare al setaccio ricavando una salsa fluida.

Cottura Patate e asparagi
Sbollentare gli asparagi per qualche minuto per poi passarli nell’olio extravergine di oliva Coratina Mimì e grigliarli. Pulire le patate, sbollentarle e poi finire la cottura in forno – alta temperatura – fino a renderle croccanti.

Cottura delle costine
Cuocere le costine a bassa temperatura in forno a 120° fino a arrivare al cuore con la sonda a 60°. Tagliarle poi a pezzi e impanarle in un panko di patate o pane e farle dorare in forno per 4 minuti a 250°.

IMPIATTAMENTO

Disporre su un piatto piano il gaspacho creando un letto uniforme quindi disporre le costine intrecciandole. A un lato disporre un po’ di patate e gli asparagi sopra le costine. Per finire un giro di olio extravergine di oliva Coratina Mimì

RICETTA DELLO CHEF EMANUELE NATALIZIO del Ristorante Il Patriarca – Bitonto (Bari)